您的瀏覽器不支援JavaScript,將無法使用以Google搜尋本站的功能,須直接至Google搜尋。
網站地圖 | English | 兒童網頁 | 回首頁
分類檢索
::: 本所簡介便民服務相關網站檔案目錄查詢地籍清理專區  
資料查詢
線上公告
線上申辦
下載專區
統計圖表
民意論壇
影片欣賞
檔案應用
常見問答
宣導事項
法規查詢
志工園地
最新消息
公開資訊
:::
本所自95年5月1日起擴大提供GIS空間資訊地籍圖民眾閱覽服務系統
獨家創新服務
提供閱覽圖資改善前、後比較表
項次

項 目

圖 資 提 供

加 值 服 務

改善前

改善後

1

地籍圖

V

V

依收費標準計費

2

重要地標

X

V

免費

3

道路名稱

X

V

免費

4

地段分佈圖

X

V

免費

5

都市計劃參考圖

X

V

免費

6

數值地形圖

X

V

免費

7

正射影像圖

X

V

免費

註:2~7項GIS圖層資料,非本所管理維護,僅供套疊參考

提供地籍圖閱覽方式改善前、後比較表
項次

項 目

閱 覽 方 式

加 值 服 務

改善前

改善後

1

地段及地號

V

V

 

2

重要地標

X

V

V

3

道路名稱

X

V

V

4

建物門牌(含整編前)

X

V

V (依收費標準另計費)

壹、研究緣起

  依據土地法第七十九條之二第一項第六款之規定,書狀費、工本費及閱覽費收費標準地政事務所為民服務項目:以電子處理之地籍資料(含土地資料及地籍圖資料)到所閱覽費,其收費標準每筆(棟)二十元,限時五分鐘,目前地政事務所係以21吋電腦螢幕提供民眾地籍圖閱覽,以取代原人工調閱地籍膠片圖之不便,但以地段及地號提供地籍圖閱覽方式已不能滿足民眾的需求,誠然,民眾對於地政事務所的服務標準要求好還要更好,因此本所以好的不變、變的更好為原則,採取自行研發「GIS空間資訊地籍圖民眾閱覽服務系統」方式,提供更多相關資訊來提升為民服務品質,滿足民眾知的權益。

貳、研究目的

  本研究作業規劃及應用系統係自行研究開發,由原本地籍圖閱覽方式僅提供地籍圖本身宗地之圖形、地號項目外,藉由目前電腦軟硬體設備有強大的圖形處理能力,提供以「GIS空間資訊地籍圖民眾閱覽服務系統」執行本項業務,預計本年度可完成並提供地籍圖閱覽方式計有地段地號、重要地標、道路名稱及建物門牌等快速提供地籍圖與其他圖資套疊便利,並提供圖資計有地籍圖、地段分佈圖、都市計畫參考圖、重要地標、道路名稱、數值地形圖及正射影像圖等不同圖資套疊之加值應用目的。

參、執行效益

  本所自行研發「GIS空間資訊地籍圖民眾閱覽服務系統」,經建置地籍圖與GIS圖資之跨機關橫向整合,增加提供便民服務如下:

一、地段分佈圖:提供轄區內(行政區:北區及北屯區)之地段屬性如圖解區及數值區之地段,並以不同顏色提供圖屬套疊服務。

二、都市計劃參考圖:依都計圖之使用分區,提供地籍圖宗地坐落之使用分區(住宅區、商業區等)及面臨計劃道路之路名、路寬等資訊。

三、數值地形圖:依1/1000數值地形圖之圖層資料(如建物樓層、道路、路燈及分隔島)等地形、地物資訊提供套疊使用。

四、正射影像圖:依1/5000之正射影像圖套疊地籍圖,使民眾了解閱覽宗地坐落周圍之現場使用情形及航空照片提供相關資訊。

五、重要地標:地籍圖閱覽時,提供查詢宗地周邊之皇要地標,如:政府機名稱、銀行、郵局及便利商店等。

六、道路名稱:地籍圖閱覽時,提供查詢宗地面臨或周邊道路名稱資訊。

  本系統研發、建置後提供上述相關資訊,並將原作業方式僅能以地段及地號查詢,增加重要地標、道路名稱及建物門牌等查詢方式,提供更便民查詢條件查閱地籍圖。本研究地籍圖資訊以最新、即時方式提供,其他不同圖資除地段分佈圖由本所自行產製外,都市計劃參考圖、數值地形圖及正射影像圖,係由臺中市政府計劃室之“臺中市GIS圖資”提供,達到跨機關整合資訊提供民眾知的權益及追求完美極至的服務品質。

 
本所地址:40666 臺中市北屯區北平路三段36號
聯絡電話:(04)2237-2388 著作權聲明 / 隱私權及資訊安全